Польза и вред чечевицы


Чечевица – это травянистое однолетнее растение, которое принадлежит семейству бобовых. В Древней Греции и в Древнем Египте чечевичная похлебка была привычной пищей бедных слоев общества. Состоятельные же граждане употребляли  в пищу более изысканные блюда из ее семян. Зная, чем полезна чечевица, они стремились к достижению целебного действия. В средневековье на Руси чечевицу использовали для приготовления первых блюд, каш и даже для выпекания хлеба. На протяжении многих веков – до революции 1917г, наша страна являлась мировым лидером по количеству выращиваемой чечевицы. К сожалению, XX век сильно изменил наш привычный рацион. Из него почти исчезли репа, чечевица и многие другие продукты, считавшиеся у наших предков повседневными. И в наши дни они уже не входят в категорию товаров первой необходимости. Теперь, желая закусить на скорую руку, любой россиянин скорее пожарит картошку, чем сварит похлебку из чечевицы. Хотя, с точки зрения правильного питания, правильный выбор в этом случае очевиден. Полезные свойства чечевицы ценятся издревле. Жаль, что знают о них в наш век немногие.

Польза чечевицы применяется, например, для лечения нервных расстройств. Постоянное потребление ее в пищу служит профилактикой развития сахарного диабета. Чечевица нормализует уровень сахаров, содержащихся в составе крови. Кстати, именно поэтому включение ее в рацион предупреждает многие сердечные заболевания. Чечевица также поможет при лечении колитов, язв и других заболеваний пищеварительной системы.. Содержащийся в ее составе изофлавон препятствует развитию раковых заболеваний. Польза чечевицы неоценима для желающих обрести стройность: этот низкокалорийный продукт обладает отличными питательными свойствами. Кроме того, он богат железом и фолиевой кислотой, а также витаминами группы B, а значит, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Беременным женщинам настоятельно рекомендуется включить в рацион питания блюда из чечевицы. В ней содержатся вещества, необходимые для правильного и здорового развития плода.

Вред чечевицы может проявиться лишь в том случае, если употреблять ее в пищу в слишком больших количествах. Продукт богат белками, избыток которых может привести к нарушениям пищеварения. Польза и вред чечевицы – достаточно спорный вопрос при повышенном газообразовании. Как и любые бобовые, она усиливает выделение кишечником газов, поэтому ее неосторожное употребление может привести к метеоризму. 1-2 порции блюда из чечевицы в неделю – вполне достаточное количество.




загрузка...

Интересное в сети:


No Comments

Написать ответ