Вред чипсов


Чем вредны чипсы
Чипсы и газировка – фавориты среди вредных продуктов. В состав продукта входят углеводы, жир, соль, красители и вкусовые заменители. Несмотря на то, что картошка, из которой они производятся, является полезным корнеплодом, сами чипсы в процессе приготовления теряют все ценные вещества. Их отличает высокая калорийность, избыток соли, затрудняющий рост костей и вызывающий отеки. Вред чипсов для некоторых категорий потребителей очевиден: у гипертоников резко поднимается давление, начинаются проблемы с сердцем. Гидрогенизированные жиры способны вызывать раковые заболевания , повышают содержание холестерина в организме, что чревато возникновением инсульта, инфаркта, атеросклероза. Присутствие красителей и ароматизаторов является причиной возникновения аллергии. Ароматный продукт вызывает привыкание, подобное героиновой зависимости.Это явление особенно опасно для детей, вызывая у них ожирение и проблемы с пищеварением. Содержимое двух пакетов хрустящего продукта содержит количество канцерогенов в 500 раз превышающих допустимую норму.

Чем полезны чипсы
Польза чипсов, ввиду отсутствия в них витаминов, минералов и клетчатки, весьма сомнительна. Единственным положительным моментом при их употреблении является утоление чувства голода с минимальной затратой времени и улучшение настроения. Если приготовить чипсы в домашних условиях из качественного картофеля на чистом растительном масле, то вред будет минимальным. Специалисты советуют употреблять их вместе с кефиром, но, ни в коем случае, с пивом. В интернете наткнулся на интересный сайт где рассказывается как приготовить чипсы в микроволновке, этот способ приготовления чипсов можете взять себе на заметку.

Какие чипсы самые безвредные
Самыми безобидными считаются чипсы, приготовленные из картофельного пюре, сформированного в виде тонких пластинок, и обжаренные в течение 20-30 секунд с добавлением глутамата натрия. В последнее время стали популярны воздушные чипсы, изготовленные из сухого полуфабриката (пеллет), на обжарку которых требуется не более 10 секунд. Они обладают минимальной токсичностью, если изготовлены не из модифицированного картофеля.

Какие чипсы самые вредные
При классическом способе приготовления тонкие ломтики картофеля обжаривают в масле около 8 минут. Длительный процесс его воздействия вызывает образование акриламида, являющегося канцерогеном. При кипении масла образуется акролеин, обладающий мутагенными свойствами. В последнее время ученые обнаружили в продукте веществоглицидамид, разрушающий генную структуру. Синтетические ароматизаторы и усилители вкуса, придающие пищевым изделиям аромат ветчины, сыра или укропа, лишь усиливают вред, наносимый организму.




загрузка...

Интересное в сети:


2 Comments

  1. anna6:

    Порадовал пункт о пользе чипсов.

  2. Пиксель:

    В 90-е делали домашние чипсы: тонко нарезали картоху, посолили, обжарили на сковородке в масле. Вышло вполне съедобно :)

Написать ответ