Польза и вред ячменя


Ячмень – это злаковое травянистое, как правило, однолетнее растение. Культивировано оно было около десяти тысяч лет назад. Трудно описать точно историю его распространения. Однако известно, что в киевской Руси возделывали ячмень. Стебли, листья и зерна растения применялись для многих целей. Они служили пищей для скота, применялись для выпекания хлеба, приготовления каш, напитков и супов. И в наше время полезные свойства ячменя не забыты. Его используют, наверное, так же широко, как и в древности. Приготовление живого пива немыслимо без ячменя. Зерна служат для получения перловки и ячневой крупы. При этом с каждого зернышка снимается оболочка – отруби. Их используют для производства диабетических продуктов и хлеба. Не многие знают, чем полезен ячмень. Тем не менее, употребляет его в пищу в том или ином виде, наверное, каждый. В России его по-прежнему выращивают в огромных масштабах. Польза ячменя применяется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Ведь еще Авиценна писал об укрепляющем действии этого злака на организм.

Польза ячменя в том, что зерна содержат в себе практически все витамины группы B. Они нормализуют обменные процессы  организма, служат для профилактики заболеваний сердца и пищеварительной системы, улучшают кроветворную функцию организма и поддерживают гормональный баланс. Витамины A, D и Е укрепляют иммунную систему организма, помогают восстанавливать и улучшать зрение, положительно воздействуют на структуру слизистых оболочек, костей, кожи, ногтей и волос. Они необходимы для детей, так как способствуют нормализации процессов развития организма. Зерна содержат в себе также такие необходимые для здоровья элементы, как фосфор, кремний и калий. Народная медицина богата рецептами ячменных настоев. Они применяются для лечения заболеваний дыхательной системы, а также как противовирусное средство. В традиционной медицине этот злак используется при приготовлении некоторых антисептических препаратов. Польза ячменя применяется и в домашней косметологии – для приготовления различных масок и настоев. Считается, что его настой – одно из лучших средств для восстановления слабых и поврежденных волос. Диетологи отмечают, что ячмень, богатый растительными белками и клетчаткой – незаменимый продукт для диабетиков.

Вред ячменя также может проявляться в разных формах, например, в виде аллергической реакции. Не стоит также забывать о том, что блюда из зерен этого злака довольно калорийны, а значит, употреблять их нужно умеренно. Польза и вред ячменя будут зависеть исключительно от правильности его применения. При приготовлении блюд важно сохранить все целебные свойства злака и не испортить их вредными добавками.




загрузка...

Интересное в сети:


No Comments

Написать ответ