Польза и вред хурмы


С наступлением холодов на прилавках российских магазинов появляется сладкий фрукт с необычным вкусом – хурма. И каких только названий люди не придумали для нее! «Пища богов», «зимняя вишня», «выбор гурманов», «сердечная яблоня», «китайский персик», — вот только некоторые из них. Давайте же рассмотрим, в чем заключается польза и вред хурмы.

Хурма — натуральный источник многих витаминов и полезных веществ. Это тем более важно с приходом зимы, когда потребность в витаминах в организме человека резко возрастает. Растет хурма в теплом климате. В мире известны более 500 различных сортов. Но в России чаще всего можно встретить кавказскую, японскую и шоколадную хурму, которую называют «королек». Плоды хурмы величиной с яблоко. В свежем вид они терпкие на вкус, но при правильном хранении совершенно теряют это качество. Родиной хурмы считается Китай, откуда он потом распространился на территории Восточной Азии и Японии. Корольки не имеют терпкого вкуса. Они необыкновенно душистые и сладкие.

В чем же заключается польза  хурмы? По своим питательным свойствам хурма стоит в одном ряду c виноградом и инжиром. По некоторым показателям хурма превосходит даже яблоки. Польза хурмы объясняется  высоким содержанием натрия, марганца, магния, кальция, калия и железа. Всего несколько плодов хурмы способны полностью утолить чувство голода. Поэтому хурма очень часто используется в различных диетах для похудания – польза от нее огромная, а лишних калорий практически нет.

Хурма – превосходное профилактическое средство многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, проблемы с деятельностью щитовидной железы, мочекаменная болезнь, простудные заболевания, малокровие и анемия. Вред хурмы может проявиться только  в тех случаях, когда у человека наблюдаются индивидуальная непереносимость. Пациентам, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом, употреблять хурму в пищу также не рекомендуется. Вред хурмы для таких людей заключается в том, что она содержит большое количество легко усваиваемых сахаров.

Полезные свойства хурмы не могли оставить без внимания косметологи. Очень часто вытяжки хурмы используются в составе шампуней, бальзамов и других косметических средств. Можно приготовить самостоятельно питательные маски для кожи и волос из этого полезнейшего продукта. Для этого стоит надо просто протереть хурму через сито или измельчить в блендере, и нанести на лицо или волосы. Хурма прекрасно увлажняет кожу и волосы, наполняет их силой и здоровьем. Народная медицина применяет хурму для лечения  желудочных расстройств и простудных заболеваний. Польза и вред хурмы самым тщательным образом были изучены на протяжении истории существования этого вкуснейшего фрукта. И теперь мы с нетерпением ждем наступления холодов, чтобы насладиться его превосходным и необычным вкусом.

Популярность: 31%

Поделись интересной статьей с друзьями!




Интересное в сети:


Комментариев нет

Написать ответ