Польза и вред углеводов


Углеводы – это класс органических соединений. В питании они являются основным источником энергии. Как правило, они обеспечивают больше половины суточной нормы калорий. Отдельные составляющие углеводов содержаться в клетках и тканях человека. Если употреблять их в очень большом количестве, они имеют свойство переходить в жиры.

Углеводы разделяются на сложные и простые. К сложным относятся: крахмал и клетчатка. Они плохо растворяются в воде и дольше усваиваются организмом. К простым относят: глюкозу, фруктозу, лактозу и сахарозу. Их организм усваивает достаточно быстро.

Чем полезны углеводы? Полезные свойства углеводов обеспечивают наш организм огромным количеством энергии. Практически шестьдесят процентов энергии приходит из углеводов.

Польза углеводов в том, что без них не происходит нормальный обмен веществ. Особенно полезны простые, они быстро перерабатываются организмом, и не превращаются в жиры, в отличие от сложных углеводов. Они являются источником энергии для мозга и центральной нервной системы. Для женщин углеводы могут облегчить состояние в дни перед месячными. Еще они помогают при выработке гормона радости. Углеводы помогают правильно функционировать печени. Польза углеводов в том, что они способствуют постоянному поступлению сахара в кровь. Высокое содержание клетчатки  уменьшает холестерин в крови и защищает наш организм от заболеваний сердца, опухолей кишечника и желудка.

Вред углеводов в их большой калорийности. Чем больше мы употребляем сложных углеводов, таких как хлеб, макароны, хлебобулочные изделия, сладости, тем больше жиров откладывается на нашем теле. Так что при их употреблении нужно знать меру. Необходимо сокращать потребление рафинированных углеводов. Лучше всего заменять белых хлеб на серый или черный, макароны, например, можно заменить гречкой и.т.п.

Польза и вред углеводов разграничивается количеством их употребления. Без них не сможет нормально функционировать наш организм, но и большие их порции могут навредить организму. Для хорошего функционирования организма необходимо уменьшить количество животного белка и увеличивать количество углеводов. Для этого можно просто заменять мясо фасолью, так будет поступать много углеводов, и пища не будет вмещать в себя много жира.

Альтернативой углеводам можно назвать белки, они имеет практически все схожие функции. Глюкозу и фруктозу, можно заменить разными фруктами и ягодами, например, бананами, клубникой, ананасом, арбузом и т.п. В большой концентрации они находятся в пчелином меде.




загрузка...

Интересное в сети:


No Comments

Написать ответ