Польза и вред тыквы


Тыква представляет собой однолетнее растение семейства тыквенных. Его плоды употребляются в пищу человеком более 2000 лет. Это один из древнейших овощей – длительный период хранения обеспечил ему популярность, ведь хорошая тыква «лежит» более 4 месяцев, а значит, представляет собой замечательные природные «консервы». Сладкий вкус позволяет готовить с тыквой замечательные каши в течение почти всей зимы. Кроме того мякоть этих плодов, сок из них и семечки обладают рядом лекарственных свойств, давно замеченных народными целителями.

В южных и средних полосах России тыкву выращивают повсеместно, этот овощ на наших столах не пользуется такой популярностью, как огурцы, помидоры или морковка. По правде сказать, тыква, состоящая из сочной мякоти с множеством семян, по своим ботаническим признакам скорее ягода. В чем же польза этого овоща?

Пользу и вред тыквы знали еще с древних времен. Этот оранжевый плод, напоминающий своим видом солнце, начали выращивать мексиканцы за много лет до нашей эры, появившиеся значительно позже американские поселенцы вырезали верхушку тыквы, внутренность наполняли молоком, медом, специями, потом запекали в золе. Авиценна описывал лечебные свойства этого «солнечного» овоща в своих многочисленных трактатах.

Польза тыквы заключается еще в том что – это богатейший природный витаминно-минеральный комплекс. Несмотря на то, что она на 90% состоит из воды, она исключительно богата белками, углеводами, глюкозой, фруктозой, сахарозой, каротином, пектиновыми веществами, огромным количеством разнообразных витаминов. В тыкве присутствует чрезвычайно редкий витамин Т, который отвечает за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов в организме. Этот оранжевый овощ просто чемпион по содержанию полезных, необходимых для жизнедеятельности человека, веществ, что немаловажно при рассмотрении вопроса пользы и вреда тыквы. Калорийность тыквы составляет 23 ккал на 100 граммов продукта, она прекрасно усваивается организмом человека, поэтому рекомендуется для детского и диетического питания.

Лечебные и полезные свойства тыквы известны давно, народные целители применяли мякоть тыквы для лечения различных заболеваний в натертом виде, использовали тыквенный сок, семечки. Исключительно полезно употребление тыквы для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, она способствует повышению иммунитета. Благодаря наличию огромного количества микроэлементов, железа, кобальта, марганца и других веществ, тыква представляет чрезвычайную ценность при возникновении железодефицитной анемии. В качестве лечебного питания этот оранжевый овощ показан при атеросклерозе, так как содержащийся в тыкве пектин способствует выведению холестерина из организма человека, что необходимо учитывать, говоря о пользе и вреде тыквы. Исключительно положительное действие оказывает употребление мякоти этого плода на людей, болеющих подагрой, холециститом, гипотонией, неврозом. Рекомендуется тыква, как мочегонное средство, она прекрасно стимулирует биохимические процессы в печени. Наличие цинка в этом замечательном плоде способствует улучшению потенции.

Практически всем известно, что тыквенные семечки – признанное средство изгнания глистов. Зато мало кто знает, что цветки тыквы эффективно используют в виде отваров для лечения незаживающих язвенных ран. А индийские ученые недавно разработали специальный препарат (пепозин) на основе тыквенных плодов, который способен подавлять размножение туберкулезных палочек.

Польза и вред тыквы еще далеко не изучены. Недавно начали применять тыквенную мякоть для лечения различных, в том числе злокачественных, опухолей, а это уже является профилактикой рака – самого страшного заболевания современной жизни.

Вред может причинить тыква людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, больным сахарным диабетом. Также, если в организме нарушено кислотно-щелочное равновесие, употребление этого плода противопоказано, потому что тыква обладает мощным ощелачивающим действием. При наличии кишечных колик древние целители рекомендовали приготавливать тыкву с добавлением сока незрелого винограда, чеснока, перца и горчицы.

Сегодня многие диетологи говорят о тыкве, как о продукте с низкой калорийностью, который просто незаменим для тех, кто стремится похудеть и победить ожирение. Тыква не только хороша на вкус, но и бесценна для здоровья нашего организма.




загрузка...

Интересное в сети:


No Comments

Написать ответ