Польза и вред сои


В последние десятилетия на рынке производителей продуктов питания активно используется растение из семейства бобовых – соя (китайский масленичный горох). Она может использоваться в качестве дополнительной добавки к готовому блюду, может добавляться в процессе приготовления, а может быть и одним из ингредиентов при массовом производстве определенной линии продуктов питания.

В связи с ее широким распространением возникает вопрос: каковы польза и вред сои, как она влияет на организм человека.

Несомненно, польза сои заключается в большом количестве полноценного белка, что позволяет использовать ее как заменитель мяса, молока, масла. Многие блюда вегетарианской кухни содержат соевый белок.

Высокое содержание витаминов В и Е, а также лецитина делает сою незаменимым антиоксидантом. Польза сои велика для больных раком, нарушениями зрения и др. При диабете, сердечнососудистых заболеваниях врачи рекомендуют заменить в рационе животные белки на соевые.

Кроме того, лецитин способствует ускорению обмена веществ, снижает уровень холестерина, сжигает жировую прослойку. Фитиновая кислота и другие ферменты помогают активному расщеплению и усвоению белков. Именно в этом заключается особая польза сои для людей с неправильным обменом веществ и для тех, кто заботится о своей фигуре.

Польза сои несомненна для людей с аллергией на животные белки. Сою также используют в виде добавок и дополнительных ингредиентов в местах, где велика вероятность повышенного радиоактивного фона благодаря высокой способности к выведению из организма ионов тяжелых металлов и радионуклидов.

В случае наличия проблем с опорно-двигательным аппаратом медиками рекомендовано введение в рацион питания соевых белков.

Следует отметить некоторые противопоказания к применению сои.

Во-первых, вред сои заключается в негативном воздействии на щитовидную железу. Поэтому соя противопоказана людям с заболеваниями эндокринной системы.

Во-вторых, вред сои для маленьких детей заключается в повышенной ее аллергенности.

В-третьих, вред сои в том, что высокое содержание изофламонов при неумеренном употреблении соесодержащих продуктов приводит к активному старению организма, нарушению мозгового кровоснабжения. Изофламоны также замедляют физическое развитие у мальчиков, у девочек ускоряют наступление менструального цикла, а для первого триместра беременности вообще противопоказаны

Высокое содержание щавелевой кислоты приводит к образованию камней в почках.

Польза и вред сои очевидны. Необходимо употребление этого продукта в умеренных количествах, что повысит ее положительное влияние на организм человека. Важно также обратить внимание на отсутствие ГМО. Только натуральная соя принесет пользу вашему организму.




загрузка...

Интересное в сети:


No Comments

Написать ответ