Польза и вред щуки


Щука – это пресноводная рыба, грозный речной хищник. Обитает она в водоемах Евразии и Северной Америки. Щука – одна из известнейших рыб-долгожителей. Возраст ее может составлять не одну сотню лет, а вес превышать 50 кг. Рассказывают, что около 20 лет назад в московской области была поймана щука, в жабрах которой был найден золотой перстень с гравировкой царя Бориса Федоровича. На Руси эта рыба представляла один из главных промысловых видов. Мясо ее использовали для приготовления повседневных и праздничных блюд. Народ сложил об этой рыбе немало сказок и легенд. Кто не знает историю о волшебной щуке, исполнявшей желания Емели! Полезные свойства щуки использовали в народной медицине. При этом в ход шли и кости, и головы, и хвосты. И в наше время рыбаки считают эту хищницу ценной добычей. О том, чем полезна щука, знают не все. Интерес для рыболовов и гурманов представляет мясо этой рыбы. Оно, между тем, приходится по вкусу не каждому. Многие отмечают, что чем старше рыба, тем сильнее оно «отдает тиной». Но, все таки, блюда из щуки обладают не только оригинальными вкусовыми качествами, но и очень полезным действием на организм человека.

Польза щуки объясняется составом ее диетического мяса. Оно содержит всего 1% жиров. Остальные 99% — это легкоусваиваемые белки, ненасыщенные жирные кислоты, вода, витамины A, B, C, E, PP, и минеральные вещества: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Такой набор полезных веществ объясняет положительное влияние блюд из щуки на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы организма. Кроме того, продукт оказывает общеукрепляющее действие на здоровье человека, улучшает сопротивляемость ко многим заболеваниям. Диетическое мясо щуки содержит кислоты, способствующие активному расщеплению жиров и белки, которые представляют большую биологическую ценность, чем белки мяса животных. Эта польза щуки снижает риск развития диабета. Народная медицина сохранила некоторые рецепты, главным компонентом которых являются щучье мясо, кости и икра, которая сама по себе считается деликатесом.

Вред щуки ощущает на себе, по большей части, мелкая речная рыбешка. Исключая индивидуальную непереносимость, можно смело сказать, что для человека употребление щуки в пищу не имеет противопоказаний. Единственный фактор, на который необходимо обратить внимание – экология зоны отлова рыбы. Приобретайте только ту рыбу, качество вызывает у Вас абсолютное доверие. Только в этом случае польза и вред щуки не вызовут у вас ни малейшего опасения.




загрузка...

Интересное в сети:


No Comments

Написать ответ