Польза и вред риса


Польза и вред риса – одна из самых популярных тем для обсуждения многими диетологами. Представители одного «крыла» диетологии уверены, что эта древнейшая культура – настоящий подарок всем тем, кто стремится сохранить фигуру и здоровье. Сторонники противоположной точки зрения уверены, что вред риса гораздо более значим, чем польза от его употребления в пищу.

Несомненно, польза риса заключается в его уникальных питательных свойствах. Ведь этот злак – бесспорный лидер по количеству углеводов и минералов, поставляемых в организм человека во время приема пищи. Кроме того польза риса в том, что этот продукт – идеальный природный абсорбент. Он, словно губка впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с другими видами пищи. За счет своих абсорбирующих свойств рис рекомендуется при проведении диет, направленных на выведение из организма солей и шлаков. Именно поэтому многие диетологи ставят рис в основание пищевой пирамиды человека. Полезные вещества, минералы и углеводы, содержащиеся в рисе, вполне способны удовлетворить запросы человека. В то же время рис очень малокалориен. Даже те, кто употребляет в пищу большое количество риса и только риса, не рискуют начать страдать от появления избыточного веса. Недаром, представители азиатских государств, основой национальной кухни которых является рис, отличаются прекрасными стройными фигурами и долголетием.

Правда, многие диетологи считают, что все перечисленные положительные свойства относятся к так называемому коричневому неочищенному рису. Они уверены, что вред риса связан именно с современными способами обработки этой крупы. Именно шелуха риса, сохраняющаяся на коричневом рисе, содержит 80% всех минеральных веществ и сложных углеводов, полезных человеку. Вред риса в том варианте, который представлен в наших магазинах, в его очищенности от внешней оболочки. С их точки зрения, вред риса кроется в его белых нежных зернах, приносящих в организм вместо полезных веществ только дополнительные углеводы, способствующие набору лишнего веса. Кроме того, рис прекрасно сочетается с любыми видами мяса и рыбы, легок в приготовлении и подходит ко всем видам соусов. Это также относит рис к числу тех продуктов, которые диетологи заносят в «черный список» худеющих. Особенно тех, кто предпочитает не задумываться о выборе предпочтительного варианта покупаемой для приготовления каши крупы.

У обеих точек зрения есть свои сторонники и свои противники, так что, что такое польза и вред риса лучше выбирать самостоятельно.




загрузка...

Интересное в сети:


5 Comments

  1. Denis:

    Спасибо,очень ценная информация :) буду покупать только неочищенный рис :)

  2. АНДРЕЙ:

    спасибо…..

  3. Яна:

    Магазины завалены кашами быстрого приготовления и крупами с различной степенью обработки. Так что очень даже возможно, что рис не так и полезен. Все теперь направлено на удобство, а не на пользу.

  4. Тереза:

    как же африканцы любят этот белый очищенный рис, туда еще побольше масла или кокосового молока и залить все жирненьким соусом…. Едят это каждый день и не поправляются, даже в средних широтах России…

  5. Владимир:

    не такой уж и низкокалорийный это продукт, более 300 ккал на 100 гр. а если учесть его высокий гликемический индекс, то я бы не рекомендовал его людям с избыточным весом. а в странах юго-востока Азии от него не толстеют в первую очередь потому что едят его чаще всего с рыбой (белок замедляет усвоение углеводов), а во вторых палочками, их удержать то в руках тяжело, не то что есть)))

Написать ответ