Польза и вред петрушки


С наступлением весны прилавки продуктовых рынков сразу зеленеют. И нам наперебой предлагают петрушку, салат, укроп и другую мартовскую зелень. Неужели это и вправду так полезно? Давайте разберемся, какова, например, польза и вред петрушки.

Несомненно то, что свежая зелень весной — это первый доступный источник витаминов, причем натуральных, от самой природы. Особенно, если учесть, что к весне все запасы полезных веществ в организме исчерпаны, и бороться с авитаминозом становится все труднее. Поэтому польза петрушки — налицо. Вернее в организме. Ведь в петрушке содержится очень много витамина С, почти суточная норма взрослого человека, а это первый помощник иммунитету.

Кроме того, в свежей петрушке содержится натуральная фолиевая кислота, а она, как известно, улучшает качество мужских сперматозоидов и уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями. Помимо этого, в ней содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют кости, магний, который успокаивает наши нервы, железо — для всех, кто страдает анемией, цинк, который улучшает качество мужского семени и стимулирует мужское желание, фтор, препятствующий появлению кариеса и, наконец, селен, который предотвращает образование раковых клеток. А еще, петрушка снижает уровень сахара в крови, и поэтому очень полезна для диабетиков. Использовать петрушку лучше в свежем виде, например, в салатах, или добавлять мелко нарезанную в уже готовые блюда. Еще врачи советуют перед употреблением свежую петрушку замочить в воде на час, так как вода вытягивает нитраты. В салаты вместе во свежей петрушкой надо добавлять 1-2 ст.л. лимонного сока. В таком сочетании нитросоединения становятся не опасны для нашего организма. И еще, салаты надо съедать сразу же, так как при хранении, даже в холодильнике, в них образуются нитриты, а это враги пострашнее нитратов.

Какой же может быть вред петрушки? Медицинских противопоказаний у неё нет. Но надо учесть одно обстоятельство. Не стоит покупать петрушку у первой же попавшейся торговке на улице. Вполне возможно, что такая зелень содержит большой процент нитратов и фитонцидов. А это способно доставить человеку много неприятностей. Поэтому гораздо лучше покупать свежую петрушку в магазине.
Исходя из всего вышесказанного, угощайтесь на здоровье свежей петрушечкой! А если у вас все же остались какие-то сомнения, вы всегда можете посмотреть информацию о пользе и вреде петрушки в медицинских справочниках или в Интернете.




загрузка...

Интересное в сети:


8 Comments

  1. Петрушка:

    Господи, ну какой же бред. Безграмотная статья до неприличия. Ну какие 2 столовые лужки лимонной кислоты? О чем вы? Лимонной кислотой накипь с чайников удаляют! А вы в салат рекомендуете! Фитонциды — полезнейшие вещества, содержащиеся в луке, чесноке, убивающие микробов! Какая связь между зеленью и ветеринарным контролем?! Позорище, а не статья о петрушке. Если и есть какой вред, так это от таких «авторов», которые пишут такое тупье.

  2. АННА:

    полностью согласна,так безграмотно,все-таки женские журналы расчитаны на весьма ограниченную публику))))

  3. Варвара:

    «В салаты вместе во свежей петрушкой надо добавлять 1-2 ст.л. лимонного сока.»!!!! Сока!, Господа!

  4. Gtaz:

    я так понел вред ль петрушки только если она древняя?

  5. Вик:

    Мрак и бред + лимонный сок … ??

  6. самый_заебатый.пацан:

    вы короче все далбаёбы! Сосите мой хуй, он полезней петрушки, уроды ебучие! :)

  7. алла:

    мне советовал врач есть петрушку для беременности,и наконец таки получилось с петрушкой.а ведь после замершей я почти год не могла забеременнеть

  8. А.Снег:

    Отличная статья, кто не въехал прочтите ещё раз.
    Жаль что петрушку не люблю, но ем….
    Полезно ведь.

Написать ответ