Польза и вред оливкового масла


Оливковое масло – это одно из ценнейших растительных масел. Для его изготовления используют плоды оливы европейской. Находки археологов свидетельствуют о том, что процесс культивирования оливкового дерева начался около шести тысяч лет назад в Средиземноморье. Этому дереву приписывали божественное происхождение, а его ветвь и сейчас считается символом мира. Жители Древней Эллады считали, что это растение подарено миру самой Афиной – богиней мудрости и труда. Примерно за два тысячелетия до нашей эры древние жители Ближнего Востока и Северной Африки начали добывать оливковое масло, которое они называли нектаром из оливок.  Состоятельные горожане использовали его в косметических целях, священнослужители сжигали его в лампадах. Кроме того, масло, разумеется, использовалось при приготовлении пищи. Нектар из оливок был не каждому по карману, его называли жидким золотом. Древние знахари тоже высоко ценили полезные свойства оливкового масла. Сам Авиценна называл его лекарством. Этот натуральный диетический продукт действительно обладает профилактическим и лечебным действием. Чем полезно оливковое масло? Известно, что благодаря  витамину Е и антиоксидантам, содержащимся в его составе, оно препятствует процессам увядания и старения организма.

Польза оливкового масла также в том, что оно заметно снижает риск развития раковых заболеваний, а также болезней сердца, желудка и кишечника. Считается, что, принимая его натощак по одной ложке в день, можно улучшить пищеварение и обмен веществ. Эффективность средиземноморской диеты известна многим и подтверждена учеными. Эта диета подразумевает употребление в пищу оливок в сочетании с овощами, фруктами, бобами и рыбой. Она не только помогает сбросить лишний вес. Благодаря высокому содержанию в нем оливкового масла, такой рацион способствует омоложению и оздоровлению организма в целом. Благодаря высоким питательным свойствам «нектара из оливок» соблюдать такую диету не так уж и сложно. Из всех растительных масел только оливковое усваивается организмом на 100%. Поэтому этот продукт считают диетическим. Высокое содержание в нем жирных ненасыщенных кислот помогает понизить общий уровень холестерина в крови, а значит, предотвратить образование бляшек в сосудах и избежать развития многих сердечных заболеваний. Польза оливкового масла используется и в косметологии. Оно отлично смягчает и питает кожу.

Вред оливкового масла может быть заметен при его излишнем употреблении. Не стоит забывать о том, что каким бы полезным ни был этот продукт, он содержит большое количество жиров и достаточно калориен. Слишком большое его количество может привести к набору лишнего веса. Ожирение – прямой путь к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, здесь уже профилактические свойства оливкового масла бессильны. Польза и вред оливкового масла балансируют на тонкой грани, и очень важно соблюсти правильный баланс питания для того, чтобы этот продукт оказывал только благоприятное действие на организм.




загрузка...

Интересное в сети:


No Comments

Написать ответ