Польза и вред мяса


Мясо – это мускулатура животных, к которой прилегают жировые и соединительные ткани. В основном оно используется как продукт питания, для этого люди выращивают в домашних условиях или на фермах различные мясные породы животных. Чего больше в мясе, пользы или вреда, споры об этом продолжаются уже много десятилетий, и стоит только мясным любителям сказать о полезных свойствах мяса, то вегетарианцы сразу начинают противоречить и говорить, что мясо это причина практически всех болезней человечества. И кто прав в этом вопросе? Нужно разобраться, чем полезно мясо и какой оно приносит вред.

Польза мяса состоит в содержании в нем большого количества белка, аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Его употребляют для профилактики анемии, потому что в нем присутствует много железа.

Вред мяса в первую очередь в том, что оно тяжело переваривается организмом, и при этом тратится много энергии, которой в нем нет совсем, так как нет углеводов. Мясо содержит много жиров и холестерина. При большом употреблении мяса могут возникать болезни, такие как, астма, сахарный диабет, раковые опухоли, проблемы с сердцем и суставами. Вред мяса становится сильнее в связи с нынешними методами откорма животных, при котором начали использовать различные примеси для быстрого роста животных, которые содержат нитраты и пестициды. Еще мясо обрабатывают химикатами, чтобы придать ему красивого натурального цвета. Самым вредным мясом является баранина, свинина и говядина. Очень вредны процессы, которые происходят в кишечнике при обильном потреблении мяса. Мясо является хорошим для размножения бактерий и паразитов.

Но если вообще исключить употребления мяса, то можно нанести существенный вред своему здоровью. Недостача витаминов В2 и D могут нарушить правильную работу нервной системы, истощение костной ткани, импотенции. Нужно найти верное сочетание продуктов, чтобы составить правильный комплекс питания. Не желательно мясо сочетать с овощами, которые содержат крахмал. Оптимальное сочетание с зеленью, и зелеными овощами.

Как видно из выше изложенного польза мяса не такая уж большая, как многие предполагают. Но тут уже каждый для себя должен выбрать употреблять мясо в пищу или лучше воздержаться.

Альтернативой мясным продуктам может достойно выступать рис, бобовые, гречка, семечки, орехи или мясо рыбы, в них тоже содержится много белков. А гречка к тому же усваивается намного быстрее, чем мясо. Рыба содержит мало холестерина. Молочные продукты содержат много аминокислот. В грибах содержится много витаминов В и D.




загрузка...

Интересное в сети:


1 Comment

  1. \\\\\:

    В2 витамин присутствует во всех фруктах, а витамин Д картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива, хвощ… кроме того это солнечный витамин!

Написать ответ