Польза и вред миндаля


Миндаль – это кустарник или дерево, произрастающее в Аравии, странах Средиземноморья и других теплых странах. Орехи миндаля обладают изысканным чуть горьковатым вкусом. Во времена античности это растение считалось символом обновления природы. Это объясняется тем, что оно начинает цвести ранней весной. История миндаля, по данным ученых, составляет около 1400 лет. Первое упоминание о нем встречается в Библейских книгах. Полезные свойства миндаля ценились на протяжении всей истории существования человечества. Около 100 лет до нашей эры в Древнем Риме было принято осыпать его орехами новобрачных. Считалось, что миндаль, символ плодородия, принесет союзу счастье. Тогда этот орех являлся редким деликатесом, который был по карману лишь состоятельной части общества. В XVIII веке миндальное дерево было завезено в Калифорнию. В наши дни этот штат – лидер по объему экспорта ценного ореха. Жареный миндаль используют в своих рецептах кулинары всех стран мира. Его добавляют в выпечку,  салаты и в мясные блюда. Легкий и приятный ореховый вкус придает им пикантную изюминку. Кроме оригинальных вкусовых качеств, этот продукт обладает массой полезных свойств. Поговорим подробнее о том, чем полезен миндаль.

Польза миндаля в том, что для организма он является источником ценных ненасыщенных жирных кислот, которыми также богат такой диетический продукт, как оливковое масло. Эти кислоты необходимы для поддержания правильного обмена веществ. Они способствуют активному расщеплению жиров и белков и быстрому усвоению питательных веществ. Благодаря высокому содержанию в миндале витаминов В и Е, продукт оказывает благоприятное влияние на состояние волос, кожи и ногтей. Кроме того, в его составе содержатся хорошо усваиваемые организмом минеральные вещества. В народной медицине этот продукт применяют для снятия судорог, болей и спазмов. Польза миндаля нашла применение и в косметологии: его масло используют для укрепления ногтей, ресниц. На основе этого масла также изготавливают увлажняющие и питательные средства по уходу за кожей.

Вред миндаля объясняется высоким содержанием в его составе витамина Е, который, как известно, способствует быстрому наращиванию массы тела. Несмотря на то, что этот орех включен в рацион многих диет для похудения, его чрезмерное употребление может привести к обратному результату. Не стоит употреблять его в пищу людям с индивидуальной непереносимостью и страдающим от болезней сердца. Польза и вред миндаля могут проявляться в разных видах. Например, при повышенном нервном возбуждении его употребление полезным не станет.




загрузка...

Интересное в сети:


No Comments

Написать ответ