Польза и вред картошки


Не секрет, что картошка — это излюбленная русская пища. В самые трудные времена она спасала миллионы людей от голода. Сегодня польза картошки ни у кого не вызывает сомнений. Ёе используют для приготовления самостоятельных блюд, и как дополнение в самых различных рецептах. Польза и вред картошки много раз становились объектом исследований ученых всего мира. Однако те, кто мечтает сбросить лишние килограммы, обычно стараются исключать этот ценнейший продукт из своего рациона. Давайте же разберемся, действительно ли вред картошки настолько велик для желающих похудеть?

Обычно считается, что первыми из рациона при диетах исключаются овощи белого цвета. Но как же тогда быть с такими полезнейшими продуктами как лук, чеснок, рис, белые грибы? Ведь они содержат огромное количество полезных микроэлементов и веществ, которые  способны поддерживать организм человека в здоровом состоянии.

Считается, что вред картофеля состоит в том, что он содержит большое количество клетчатки и углеводов, а значит, повышает уровень сахара. Однако на самом деле надо просто уметь его правильно готовить. Наибольшая польза картофеля бывает в том случае, когда его варят и едят вместе с кожурой. А вот картошка фри — это самое вредное блюдо, какое только можно допустить в свой рацион.

Однажды был проведен эксперимент, когда участники в течение некоторого времени питались исключительно картошкой, съедая по 8-9 штук в день.  Как ни странно, многие из них сбросили вес! Неудивительно, ведь их желудки были настолько заполнены картошкой, что они не могли впихнуть в себя больше ни кусочка. Если учесть, что картофелина среднего размера содержит до 120 калорий, то становится понятным, что 10 картофелин в день — это достаточная пища для того, чтобы поддерживать здоровье и жизнедеятельность человека.

Итак, если вы решили сбросить вес, не стоит отказываться от любимого картофельного пюре. Можно долго дискутировать на тему «польза и вред картошки», но главное знать, как правильно употреблять ее в пищу. В сочетании с овощами, содержащими клетчатку, небольшим количеством жиров и белков, картошка станет самым питательным и полезным блюдом на вашем столе.

Популярность: 17%

Поделись интересной статьей с друзьями!



Интересное в сети:


3 комментария

  1. Яна:

    Совершенно верно. Нельзя отказываться от продуктов содержащих полезные вещества. Знала я одну любительницу диет. Она отказалась почти от всех продуктов. Практически вообще не ела, а вот если тортик или пиво, то никогда не отказывалась. И в чем смысл такой диеты!?

  2. Alex:

    «вред картофеля состоит в том, что он содержит большое количество клетчатки и углеводов»

    клетчатки? с каких пор она считается вредной?

  3. Flashneo:

    Статья бред...

    А именно «Считается, что вред картофеля состоит в том, что он содержит большое количество клетчатки и углеводов, а значит, повышает уровень сахара.» С каких пор углеводы повышают уровень сахара? Повышают уровень сахара простые углеводы — сладости, газировки, мучные изделия. Короче говоря продукты с высоким ГИ. У картофеля ГИ 80, но он скорее исключение из правил и даже с таким ГИ он полезен (если правильно его приготовить). Дальше клетчатка. Она содержится во всех продуктах растительного происхождения! Те же овощи, фрукты, цельно-зерновые злаки (к примеру овсянка) — их тоже не есть? Умейте анализировать информацию, а не верить всему что пишут ;)

Написать ответ