Польза и вред капусты


Каждый день употребляя овощи и фрукты мы особо не задумываемся о их пользе или вреде. Да мы знаем, что есть полезные и не особо полезные продукты а в чём конкретно польза и вред капусты например? задав этот вопрос большинству обычных хозяек средних лет,  наверняка не получишь внятного ответа.

В данной статье оценим пользу и вред капусты её сильные и слабые стороны. Кто-то даже может удивиться насчёт «слабых сторон», а вот оно как получается — любой даже самый полезный продукт может быть вредным, поэтому надо знать о продуктах всё, а о пользе капусты тем более.

Само по себе «что-то» не бывает полезным, овощ или фрукт становится полезным от того, что в нём содержится – это витамины, минеральные вещества, различные кислоты и их количество. А капуста вместила всё выше перечисленное сполна – это овощной лидер по количеству белка, в капусте содержаться пектин который является сильнейшим антиоксидантом, помимо этого пектин способствует выведению тяжёлых металлов из организма, в целом очищая его, нормализует пищеварение. А по количеству витамина С капуста перегнала лимон и апельсины. Витамины групп B,PP,U-  большое содержание кальция, йод, железо, фосфор, медь – теперь не удивительно, что люди регулярно употребляющие капусту всегда находятся в тонусе ,имеют повышенную работоспособность и сильный иммунитет. И при таком богатом содержимом капуста  имеет малое количество калорий. Энергетическая ценность на 200 грамм около 50ккал, поэтому капуста рекомендуется при повышенном содержании холестерина, для укрепления сосудов, ожирении, сахарном диабете, сок хорошо чистит лёгкие, вылечивает кашель, а выше упомянутый витамин U способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатипёрстной кишки — которыми так знаменита капуста.

Самое интересное что капуста не теряет, а даже приумножает свои полезные свойства при заквашивании в отличии от других своих овощных собратьев. Польза капусты квашеной и её рассола сохраняется до 10 месяцев. Но стоит отметить, что если свежая капуста вылечивает язвенные болезни пищеварительного тракта, то к квашеной капусте — это не относится — наоборот она крайне не рекомендуется.

Так же польза капусты в её универсальности и возможности наружного применения, лист приложенный к порезу или ушибу ускорит процесс заживления, так же можно использовать листы капусты при отёках, например  глаз — прикладывая лист, при болях в костях пожилым людям полезно прикладывать листья капусты на колени и в область поясницы, а также делать припарку.

Статья называется «о пользе и вреде капусты» так в чём же вред капусты?

Капуста взывает потемнения в глазах, мужчина — регулярно употребляющий данный овощ заметит ещё один вред капусты – это значительное снижение выработки семени.

Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы! Как уже выше отмечалось, капуста способствует вылечиванию язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, но при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях капуста уже может нанести вред. Повышенная кислотность желудочного сока так же не любит капусту, но в данном случае она не противопоказана, но употреблять следует в разумных пределах и желательно не в сыром виде. Вред капусты квашеной может быть и для почек и печени из-за большого содержания соли, а  также может навредить гипертоникам. Если уж сильно хочется квашенной капустки, то советуем хорошо отмыть её от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.

Вот видите сколько противопоказаний имеет обычная на первый взгляд безобидная капуста. Может ради своего здоровья и здоровья особенно детей стоит задуматься о пользе и вреде капусты.




загрузка...

Интересное в сети:


16 Comments

  1. Оля:

    Очень интересный сайт и полезная информация, спасибо за это!

  2. Анна Павлова:

    завтра закуплю капустки, скажите, а вареная капуста свойства теряет. Вот в голубцах например. Спасибо

  3. troyan:

    Практически не теряет.

  4. Заур:

    Благодарю весь коллектив этого сайта. спасибо Вам за проделанные столь не легкие работы ради пользы человеку

  5. 0лег:

    Всё, что подвергается тепловой обработке, теряет свои изначальные качества. Фрукты и овощи обязательно нужно есть в только в сыром виде!

  6. Vinipuhova Marina:

    Я считаю, что больше нужно думать о пользе, а не о вреде капусты. Если есть проблемы со здоровьем, значит нужно обратиться к клиническому психологу. Проблемы с желудком? — Не умеете общаться, оставяете в себе обиду, т.е. по сути занимаетесь саморазрушением, ретрофлексией называется в психологии. Ведите здоровый образ жизни, избавляйтесь от вредных привычек (если есть), занимайтесь спортом, — повышает настроение КАПИТАЛЬНО! НА себе проверяла. Тогда и обижаться не захочется! И можно есть капусту сколько хочется, но не забывать устраивать разгрузочные дни: вплоть до суточного голодания. Всё проверено на себе. Рекомендую!

  7. Vinipuhova Marina:

    Кстати, забыла сказать: после голодовки рекомендуется съесть порцию салата из свежей капусты и моркови с нерафенированным маслом (подсолнечным или оливковым). «Салат-веник» называется — для очищения кишечника и зарядкой организма витаминами. Так вот не употребление мяса и голодания в течении 7-10 дней способны излечить полностью миому матки и даже, мне думается, рак. Принцип таков: ты не ешь — и твоя опухоль тоже НЕ ЕСТ. Человек сильнее болезни, а значит выживет, даже если 10 дней не поест (употребляя только воду), а вот болячка думается, должна исчезнуть. Но как плказывают наблюдения, людям больным раком сложно не есть. Обычно они часто хотят есть. Тут нужна сила воли! Я верю в то, что рак можно вылечить голоданием под наблюдением врача. А вообще львиная доля принадлежит самовнушению. Полюбите себя, откажитесь вы от этого мяса, в желудке и кишечнике от него гнилостная среда. Пейте яблочный уксус и лбняное масло — элексиры молодости — ей Богу! Всем желаю добра и мудрости!

  8. АНДРЕЙ:

    спасибо………

  9. Иван Трошев:

    Да, ладно! Я ем капусту квашеную по кастрюле в день, а спермы на две кастрюли. Я считаю, что вы тут все врете.

  10. Алексей Кузнецов:

    интересная и полезная информация, спасибо авторам.
    P.S. По поводу раковых больных Марина Вы со своими выводами сильно заблуждаетесь — лично ухаживал за собственной матерью, раковым больным вплоть до самой её смерти, так вот аппетит там отсутствовал полностью, любая еда вызывала отвращение, организм был истощён до такой степени, что не только сопротивляться, но и себя поддерживать не мог, а болячка такого типа вообще питается самим человеком, его тканями, и ей всё равно кушает больной капусту или нет. И голодание Ваше,плохая рекомендация — это крайне вредно, организм будет от голодного стресса откладывать жир, замедлять и нарушать обмен веществ. Возможно диета *по бухенвальдски* и поможет временно скинуть вес и почистить организм, но в большинстве случаев приводит к последующему набору веса в сочетании с букетом болезней.

  11. леся:

    Согласна, у больного человека нет аппетита, а вот хороший аппетит это признак здоровья. Я считаю, что надо есть все и мясо в том числе, т.к в каждом продукте есть необходимые организму вещества, главное правильно питаться по немногу, в одно и тоже время и т.д. Так что мне здоровье дороже чем моя фигура.

  12. Никита:

    леся заблуждаешься, есть нужно тогда когда этого действительно хочеться а не по расписанию это уже привычкой можно будет назвать, и еще ты не знаешь о вреде мяса ничего, раз пишешь что его нужно есть, очень многие витамины и минералы синтезируются организмом человека и его микрофлорой , если микрофлора правильная, при употреблении мяса это гнилосная микрофлора подавившая нормальную,
    капусту ешьте в сыром виде в вариной еде нету нихрена, почитайте про энзимы именно они помогают усвоить все что есть в продукте,
    всем удачи!!

  13. игорь:

    хватит нести чушь , есть нужно всё , не надо себе не в чём отказывать, проблема одна нужно меру знать и жрать меньше, а то люди простите за высказывание жрут как свиньи , 60% зарплаты уходит на унитаз. А насчет болезней так скажу , еще никто от них не ушел и не надо с этим парится. Если тебе за 40 и у тебя ничего не болит, значит ты мертвый.

  14. tiffany:

    Ну, с НУЖНО Вы перегнули:) Кто сказал, что «нужно» есть есть копченое сало, к примеру? или или всякие псевдокопчености в вакумной упаковке? На мой взгляд, для нормального образа жизни предпочтительно употреблять в пищу больше натуральных продуктов. А вот на счет сыроедения тоже можно поспорить. Не каждый организм в силу тех или иных причин в состоянии справиться с термически необработанными овощами. Овощей и фруктов в сыром виде можно съедать в сутки не более 1.5 кг, иначе можно нажить лишних проблем.

  15. Дмитрий:

    Если начать говорить о еде, о правильном питании, очень сложно всё сбалансировать. Ведь любой продукт возьмите, он обладает как плюсами, так и минусами для организма. Причем каждый продукт, как рекомендуется при определенных проблемах, так и совсем наоборот противопоказан.
    А поскольку каждый человек чем-то страдает, здоровое питание по книжкам, пустое…Все очень здорово описано, но, всё это пустые слова.

    Кушать естественно не нужно вовсе, все эти колбасы и другие продукты, производимые человеком, а вот всё остальное, нужно кушать в меру, знать суточное потребление калорий для себя и уже здесь составлять своё питание. Организм функционирует правильно только тогда, когда получает для себя нужно количество необходимых веществ.

    А также, заниматься спортом, чтобы весь поступающий материал использовался, а не застаивался в организме и всё) Ну и разумеется не забывать о позитивном настрое, ведь любая тревога, переживание, меняют химический состав организма, что и влечет за собой всю образующуюся белиберду в организме.

    Вот и всё!

  16. mister:

    Все в мире яд и все лекарство главное правельная дозировка)))

Написать ответ