Польза и вред камфорного масла


Камфорное масло – это эфирное масло, извлекаемое из древесины камфорного дерева, растущего в тропиках. Какими же свойствами обладает камфорное масло, полезно оно или вредно? И то, и другое.  Польза и вред камфорного масла обусловлен природными свойствами этого вещества.

Нас интересует, конечно, в первую очередь польза камфорного масла. Камфорное масло применяется в медицине, в ароматерапии, в косметике. Медицина использует способность камфары возбуждать центральную нервную систему и стимулировать работу сердца. Камфорное масло применяется как препарат скорой помощи при угнетении сердечной и дыхательной деятельности. При этом оно вводится больному врачом в виде инъекций.

Медики используют также местно-раздражающее действие камфорного масла на кожу, применяя его в виде растираний и компрессов при лечении радикулитов, артритов, невралгии. При этом смягчаются суставные и мышечные боли.

Полезно знать: если у маленького ребенка заболело ухо, то в качестве первой помощи поможет компресс из камфорного масла на околоушную область.

Это далеко не вся польза камфорного масла! Оно применяется и в ароматерапии (лечении запахами). Аромат камфорного масла обладает расслабляющим, успокаивающим и противоинфекционным действием. Но применять его может только опытный врач-ароматерапевт.

Но и этим польза камфорного масла не исчерпывается. Косметика и парфюмерия широко пользуются этим продуктом. Камфорное масло положительно влияет на состояние волос. Для укрепления поврежденных, ослабленных, ломких волос выпускаются шампунь с камфорным маслом и камфорная маска для волос.

В небольших концентрациях камфорное масло действует охлаждающе, успокаивает зуд, отбеливает. Оно входит в состав кремов и масок для вялой кожи и в крем против веснушек. Существуют и народные косметические средства: для очищения кожи и для борьбы с угрями применяется смесь камфорного масла с растительным, а  для ухода за кожей век – домашний камфорный крем.

Мужская парфюмерия широко применяет аромат камфорного масла.

Еще одно полезное свойство камфорного масла: способность отгонять комаров и вообще насекомых.

А в чем же вред камфорного масла? Как любое природное средство, оно способно и навредить – в случае неумеренного использования. При передозировке камфорного масла могут возникнуть судороги, бред, возбуждение, а также побочные действия: покраснение лица, головокружение, головная боль.

Вред камфорного масла резко выражен при назначении его больным эпилепсией и лицам с повышенной индивидуальной чувствительностью. Этим людям применение камфорного масла противопоказано.

И еще вред камфорного масла проявляется в несовместимости его с гомеопатическими препаратами. Камфорное масло нейтрализует действие гомеопатических средств, делает их бесполезными. Во время курса гомеопатического лечения применение камфорного масла в любом виде исключено.

Популярность: 55%

Поделись интересной статьей с друзьями!




Интересное в сети:


4 комментария

  1. Таня:

    Спасибо большое за статью, интересно было прочитать о камфорном масле...

  2. чана:

    vi mne pomogli sposibo !

  3. Фатима:

    спасибо большое за статью оно мне очень помогло

  4. Ника:

    Спасибо большое за полезную информацию. Лечили ухо, закапывая масло 2 дня подряд, сегодня (на 3-й день) делали компресс. Не могли понять, почему появилось головокружение и воспаление лица. Теперь знаем!

Написать ответ