Польза и вред грецкого ореха


Грецкий орех – это дерево, представитель семейства ореховых. Плоды – ядра, которые содержат около 70% полезного масла. При созревании орехи падают с дерева, а их подсохшая кожура отслаивается. Родиной данного растения считается Древняя Греция, там его стали применять для лечения более 2000 лет назад. Еще великие древние лекари Гиппократ, Авиценна лечили многие недуги с использованием не только плодов, но и некоторых частей самого растения. В наше время он активно выращивается на территории Франции, Италии, Украины, Молдавии и используется в медицине и кулинарии.

С давних времен почитаются полезные свойства грецкого ореха. Недаром дерево называли «древом жизни», а его плоды «царским желудем». Орешки были кушаньем царских высокопоставленных особей, простолюдины не имели возможностей и права употреблять полезные плоды под страхом смертной казни.

Чем полезен грецкий орех? Польза и вред грецкого ореха активно изучаются и обсуждаются. Положительных свойств у этого растения во много крат больше, чем, так называемых, вредных. Удивительный плод обладает антисептическим, кровоостанавливающим, противоглистовым, очищающим, тонизирующим свойствами. Поэтому многие рецепты народной медицине в своем составе имеют грецкий орех.
Вред грецкого ореха в том, что он аллергичен. При индивидуальной непереносимости данного плода или аллергических заболеваниях любые продукты и настойки из целебного растения необходимо принимать в малых дозах и с огромной осторожностью. Кроме того он может усугубить такие недуги, как энтероколит, колит, экзему, псориаз и другие кожные заболевания. С таким диагнозом лучше воздержаться от их употребления.

Кроме того, многие диетологи и целители утверждают, что грецкий орех приносит пользу только тогда, когда ядра очень тщательно и долго разжевываются. Он хорошо выводит радионуклиды, если долгое время принимать по 5-7 ядер в день. Подружившись с данным растением, Вы можете защитить себя от болезней глаз, улучшить внимание, память, снять нервное перенапряжение и в целом оздоровить свой организм, потому как ядра грецкого ореха – это настоящий кладезь полезных веществ. Волошский орех содержит:
— витамины А, Е, С, В1,В2, В3, В9;
— кальций, натрий, калий, фосфор, магний.

Грецкие орехи нашли свое применение в кулинарной отрасли. Их добавляют в мороженое, торты, варенья, сладкие соусы и выпечку.
Масло, которое добывается из ядер орешков, очень ценится и имеет высокую стоимость. Оно широко применяется в пищевой, медицинской отрасли, косметологии и даже лакокрасочной индустрии. Скорлупа волошского ореха используется не только в детском творчестве. Известные корпорации добавляют ее при изготовлении линолеума.
Очевидно, что польза грецкого ореха огромна. Но употребляя его, необходимо придерживаться общих рекомендаций.




загрузка...

Интересное в сети:


No Comments

Написать ответ