Польза и вред гранатового сока


Гранатовый сок – это натуральный напиток, богатый антиоксидантами и отлично утоляющий жажду. Изготовить его в домашних условиях довольно просто. Для этого  плод сначала тщательно разминают пальцами по кожуре. Затем срезают коронку и выжимают гранат, как лимон или апельсин. Свежеприготовленный сок сохраняет в себе все свойства граната, с древних времен ценившегося знахарями. Высокая стоимость этого плода делала его воистину королевским лакомством. Родиной граната, который на самом деле является ягодой, принято считать Персию. Трудно сказать, насколько давно этот кустарник известен человеку. Находки археологов подтверждают, что его плоды были знакомы и древним римлянам. Полезные свойства гранатового сока также ценятся и в наше время. Этот натуральный продукт не только очень приятен на вкус. Он обладает целебными свойствами и широко используется в рецептах народной медицины.

Польза гранатового сока для организма неоценима. В его составе содержится целый витаминный комплекс: витамины групп A, B и C. Целебный  напиток богат также и органическими кислотами, необходимыми для здоровья человека. Микроэлементы, содержащиеся в его составе – калий, фосфор, магний, медь – делают этот освежающий напиток отличным средством для поддержания жизненного тонуса и иммунной системы организма. Любой врач гематолог расскажет о том, чем полезен гранатовый сок. Этот напиток рекомендуют употреблять для лечения анемии (малокровия). Он поможет повысить концентрацию гемоглобина в крови. Кроме того, калий, входящий в его состав тонизирует сердечную мышцу. Польза гранатового сока проявляется и в его воздействии на пищеварительную систему. Регулярное употребление напитка способствует улучшению химического состава желудочного сока. Помимо вышеперечисленных свойств, продукт является отличным мочегонным средством.

Вред гранатовый сок может нанести в том случае, если он употребляется в пищу в неразбавленном виде. Важно помнить, что это очень концентрированный продукт, и потому перед употреблением его следует смешивать с чистой питьевой водой. Не стоит увлекаться гранатовым соком людям страдающим от запоров. Чрезмерное употребление напитка грозит также развитием панкреатита. Противопоказан сок и людям с повышенной кислотностью желудка – в этом случае лучше подойдет гренадин. Для того, чтобы приготовить его, прокипятите гранатовый сок с сахаром. Польза и вред гранатового сока зависят, разумеется, от соблюдения норм его потребления. Например, чрезмерно увлекаясь гранатовым соком, Вы подвергаете опасности здоровье зубной эмали.




загрузка...

Интересное в сети:


No Comments

Написать ответ