Польза и вред фундука.


Фундук или лесной орех – называют плоды лещины крупной. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм. Существует три наиболее распространенных разновидностей ореха фундук: крымский орех, бадем и керасунд. Это совершенно нетребовательное растение по отношению к погодным условиям. Раньше древние люди считали его магическим орехом, способным сохранить жизнь. Имея определенный запас фундука, люди не боялись плохого урожая, могли с успехом пережить тяжелые времена. Чтобы получить крупный орех с тонкой скорлупой, необходимо было провести многочисленные опыты по сложному скрещиванию различных сортов лещины.

Польза фундука в его составе. Прежде всего, необходимо отметить, что содержит фундук 60% масла, 20% белка, множество витаминов, минеральных веществ. По сравнению с другими видами орехов фундук имеет удивительно мало углеводов. Поэтому, его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства фундука так же помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. После длительной болезни фундук значительно укрепит силы организма. Находящиеся в нем кальций и калий прекрасно влияют на стенки сосудов, способствуя их эластичности. Полезные свойства фундука так же выражены в наличии некоторых веществ – замечательное подспорье в борьбе с болезнями кровеносной системы, при малокровии. Необходимо употреблять фундук при варикозном расширении вен, трофических язвах, тромбофлебитах и проблемах, связанных с капиллярами.

Вред и противопоказания фундука.
Всем давно известно, что все хорошо в меру. Это важное правило в употреблении орехов фундука. Дневная норма потребления фундука – 30-50 граммов. Переборщив с количеством съеденных орехов, вы рискуете получить головную боль. Фундук способен вызвать спазм сосудов головного мозга. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо существенно ограничить прием фундука. Стоит уменьшить его употребление, если вы имеете заболевания печени, кишечника. Также, он иногда способен вызывать диатез у маленьких детей. В то же время этот орех значительно поможет мужчинам избежать увеличения предстательной железы, снижения стойкости иммунной системы. Фундук эффективно очищает организм, предохраняет от образования гнилостных процессов. Этот орех используют для проведения процесса очистки печени.

Изучая пользу и вред фундука, хотелось бы отметить одно важное свойство фундука. Он содержит паклитакселе – антираковое вещество. Поэтому, его рекомендуют использовать в пищу, как профилактическое средство онкологических заболеваний. Присутствующий в фундуке витамин Е значительно способствует развитию и росту мышечных тканей.

Народная медицина не обошла фундук своим вниманием. С давних времен фундук способствовал увеличению молока у кормящих матерей, предотвращал газообразование. Он эффективно помогал растворению камней при почечнокаменной болезни. Очень полезным считается сочетание меда и фундука. Народные целители лечили этим составом ревматизм, малокровие.

Как бы не обсуждались польза, и вред фундука хочется отметить, что покупать его следует исключительно неочищенным. Если фундук некоторое время находится без кожуры, все полезные вещества теряют свои ценные свойства. Даже в скорлупе через полгода ценность фундука значительно снижается. Ждать эффективной пользы от фундука, купленного весенними месяцами, нецелесообразно и бесполезно. Стоит отметить, что фундук, как прочие орехи, довольно аллергичен. Это немаловажное противопоказание для большого количества людей, страдающих аллергическими реакциями.

Фундук – уникальный дар природы, обойти своим вниманием его просто невозможно. Правильно употребляйте фундук в пищу, и он принесет только пользу, будьте здоровы!




загрузка...

Интересное в сети:


No Comments

Написать ответ