Польза и вред эвкалипта


Эвкалипт – это дерево, которое относится к семейству миртовых. Еще в древние времена люди высоко ценили полезные свойства эвкалипта. Дерево считалось священным. Девушки использовали его листья для сохранения красоты и молодости, воины – для исцеления ран. При долгих засухах из корней дерева добывали воду. Народная медицина еще с тех давних времен хранят рецепты настоев, отваров, мазей и кремов на основе эвкалипта. Дерево является символом защиты, покровительства. Существует легенда о том, что нимфа, сбежавшая от жестокого жениха, вызвала сострадание богов. Они превратили ее в эвкалипт. Это дерево считается самым высоким в мире — высота его может достигать отметки 100 метров. Крона негустая, и поэтому почти не отбрасывает тени. Под сенью дерева ощущается приятный и свежий, ни с чем не сравнимый запах эфирного масла. Родина этого чуда света – Австралия, однако, в наши дни родственники этого растения распространены на каждом континенте. Вопрос о том, чем полезен эвкалипт, тщательно изучен учеными.

Польза эвкалипта, в принципе, была известна еще древним людям. Отвар или настой из его листьев – отличное антисептическое средство. Его используют для обработки ран и для полоскания рта при кровоточивости десен. Применяют его и при лечении простудных заболеваний. В каждой аптеке можно встретить богатый ассортимент леденцов с экстрактом эвкалипта, избавляющих от неприятных симптомов и насморка. Эфирное масло эвкалипта используют для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей. Процедура способна избавить от кашля различного характера. Кроме этого, эфирное масло – чудесная находка для ароматерапии. Ванна или массаж с маслом эвкалипта после тяжелого рабочего дня дарит незабываемые ощущения. Масло не только обладает приятным запахом, но и оказывает на нервную систему человека расслабляющее действие. Этот препарат поможет собраться с мыслями, сконцентрироваться, справиться со стрессом. Его добавляют в воду для ванн, применяют в качестве компонента для ароматических свечей и используют при изготовлении кремов, масок, массажных масел и других косметических средств. Считается, что масло придает коже гладкость и шелковистость. Польза эвкалипта применяется и во флористике. Ароматными веточками украшают композиции из цветов. Букет приобретает не только оригинальный вид, но и неповторимый аромат.

Вред эвкалипта описывается пословицей «не зная броду, не суйся в воду». Перед применением препаратов не лишним будет получить консультацию врача. Польза и вред эвкалипта, эфирного масла, настоев, отваров из него, зависят от того, насколько правильно они используются. Смелые эксперименты могут привести, например, к банальным отравлениям.




загрузка...

Интересное в сети:


No Comments

Написать ответ