Польза и вред болгарского перца


Болгарский перец — любимый многими овощ, используется в приготовлении множества блюд. Польза и вред болгарского перца описана во многих источниках. Но давайте рассмотрим свойства болгарского перца поподробнее.

Польза болгарского перца, конечно же, несомненна. Высокий уровень содержания витамина С в болгарском перце даже выше, чем в лимоне и чёрной смородине. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р укрепляет сосуды, что, естественно, является пользой болгарского перца.
Провитамин А, содержащийся в болгарском перце улучшает рост волос, стабилизирует зрение, благотворно влияет на состояние кожи. Это ещё один плюс пользы болгарского перца.
Очень полезен перец людям, страдающим от депрессии и сахарного диабета. Ухудшение памяти, бессонница или упадок сил – недуги, возникающие при нехватке витаминов В1,В2,В6, РР, которые в необходимом количестве содержатся в болгарском перце.
Минеральные соли калия и натрия, йод, фосфор, железо, цинк, кальций и магний способствуют предотвращению возникновения анемии, повышают иммунитет.
Алкалоид капсаицин благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и работу поджелудочной железы, а так же понижает артериальное давление и разжижает кровь.
Полезен болгарский перец и в составе мазей и пластырей для лечения радикулита, невралгии, артрита.
Вред болгарского перца — более редкое явление, но бывают и такие случаи. К примеру, больные гипертонией, ишемической болезнью и с нарушениями сердечного ритма должны исключить болгарский перец из своего рациона.
Вред болгарского перца обнаружен и для людей, у которых есть язвенная болезнь желудка, гастрит с повышением уровня кислотности желудочного сока.
Вред болгарского перца очевиден при больных почках и печени, а так же больным геморроем, эпилепсией и повышенной возбудимостью ЦНС.
Дело в том, что болгарский перец богат эфирными маслами и имеет грубую клетчатку, поэтому употреблять его при указанных выше заболеваниях не рекомендуется.
Можно сделать вывод, что польза и вред болгарского перца относительны.
Положительных свойств у этого овоща гораздо больше, чем отрицательных. Болгарский перец очень полезен, просто следует учитывать наличие указанных заболеваний перед его употреблением. А ещё лучше употреблять болгарский перец в качестве профилактического средства против возможных болезней.




загрузка...

Интересное в сети:


3 Comments

  1. самый_заебатый.пацан:

    хуйнЯ это всё!

  2. znatok:

    В болгарском перце действительно полно витаминов, даже клюква находится на 6 месте по содержанию витамина С (источник: т/п «О самом главном»)

  3. Даша:

    У нас на огороде вызрел зеленый сладкий перец, трескаю с радостью! У меня анемия — перец ведь поможет? Притом тушеный перец не люблю, а свежий нравится, или в салатах.

Написать ответ