Польза и вред арахиса


Арахис вовсе не относится к орехам, как может показаться. А относится он к масличным культурам. Это растение очень любит влагу и тепло, оно травянистое и не вырастает высоким, относят его к семейству бобовых. И сегодня я Вам расскажу какова польза и вред арахиса для здоровья человека.

Арахис это очень калорийный продукт. В 100 граммах – 551 ккал. Кстати, это не только орешки, большую часть продукта отправляют на производство масла.

Польза арахиса очень ощутима, так как он содержит антиоксиданты. Это вещества, которые помогают защитить организм от свободных радикалов. Своими полезными свойствами арахис обязан полиефенолам, веществам, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Польза арахиса, который хорошо прожарили, преобладает над сырым арахисом. А именно на 20-25%. Арахис продукт, который непременно должен быть включен в рацион здорового человека. В умеренных количествах он способствует хорошему пищеварению,  а своими антиоксидантными свойствами уступает тольке пользе граната. Существует множество рецептов приготовления арахиса, ведь употреблять его можно не только, как просто орешки. И во многих случаях блюда, содержащие в своем составе арахис, полезны.

Но, к сожалению, арахис полезен не всем и не всегда. Бывает так, что он приносит ощутимый вред здоровью, и принимать его в пищу некоторым людям строго противопоказано.

Вред арахиса заключается в аллергических реакциях. Некоторые виды протеинов, содержащихся в арахисе, могут спровоцировать аллергию, а это очень опасно. Ведь, как следствие, зуд и отек гортани. Аллергия на арахис – одна из самых сильнейших.

Вообще, употребление арахиса должно быть строго дозировано. Так как из-за высокой калорийности продукта можно незаметно набрать излишний вес, а потом сбросить его будет очень сложно. Людям тучным и полным арахис в пищу употреблять не рекомендуется, так как калории в этом случае принесут только вред.

В общем, продукт должен быть включен в рацион людей, страдающих различными заболеваниями, только после консультации с диетологом, а то арахис может нанести вред организму. Для людей здоровых, имеющих нормальную массу тела, употребление арахиса пойдет только на пользу, но опять же не стоит забывать о чувстве меры, а с таким калорийным продуктом – это обязательное условие.

Как и с другими видами продуктов, польза и вред арахиса зависит от того в каком количестве и виде его употреблять.




загрузка...

Интересное в сети:


51 Comments

  1. ДЕНИС:

    ПРИВЕТ ВСЕМ, КУШАЮ АРАХИС ЧИТАЮ СТАТЬЮ ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕ ЗРЯ ЕМ.

  2. Людмила:

    И я сижу ем.. Интересно, почему жареный арахис полезнее сырого?.. ем сейчас сырой, думала, он полезнее

  3. серёга:

    и я жру сижу арехис

  4. рамуальд:

    блин, не поверите, я тоже сижу, жру жаренный арахис и читаю всякую шляпу. понимаю, что мне не рекомендуется…. а все равно, сижу и жру… уж больно вкусно!

  5. NITRO:

    Пипец,пошёл жарить арахис.

  6. Wissman:

    А я его с пивом люблю, и несмотря не на что не откажусь от него !

  7. Люсия:

    Причем надо учитывать, что при нагревании большая часть полезных веществ разрушается, поэтому арахис лучше есть в сыром виде.

    Я думаю, лучше жареный 100%

  8. Я:

    и я ем его сейчас )))

  9. vasy:

    жую арахис с пивом)

  10. Dunhill:

    хахах….я тоже ща ем на работе арахис и решил узнать что я ем!! =))))

  11. Tata:

    Забавно =)) и я сейчас ем сырой арахис, причем впервые =))

  12. Алексей:

    я час назад хавал арахис с пивом, сейчас ем арахис в шоколаде, хотел узнать какая от него польза …… а тут вы и тоже арахис хаваете ахахахах)))))))))))))))

  13. марина:

    Ой…. а я тоже вот сижу и трескаю арахис… правда сырой.

  14. Юлия:

    И я ем сейчас арахис, и впервые слышу, что жаренный полезнее — не верю. очень вкусно арахис с цукатами и сухофруктами

  15. Eva:

    а я обелась арахиса и переживаю, что каллорийный((((((((((((((((((((

  16. Фрол:

    Я тож жру

  17. ольга:

    Люди добрые,так я не одна люблю арахис….Я бы его ела и ела…это уже годиков восемь,с момента беременности,родов…и до настоящего времени АРАХИС НЯМ-НЯМ,МОЖЕТ МНЕ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ В ОРГАНИЗМЕ?..

  18. Ольга пепси:

    и я на работе сижу и жую арахис:))

  19. Андрей:

    Оболдеть можно, я сейчас то же сижу, жую арахис и читаю эту статью. У меня создаётся впечатления, что все кто сейчас кушает арахис, читают эту статью.

  20. Юля:

    так и есть..мы едим его и нам становится интересно полезен ли он..лезем в инет..и оп!!! нас много)))))))))))

  21. вик:

    И Я,и я)))

  22. Ольга:

    Та же фигня, сижу на работе и трескаю арахис, не жареный причем. Почему ж жареный полезней, если при нагревании масел образуются концерагены, правда не всегда, оливковое например исключение.

  23. Эм:

    А я одна не ем сейчас арахис(((((((((((((А хотела бы))) У меня курага))Зашла про нее прочитать, и заодно про арахис читаю.

  24. Eugene:

    Интересно, польза прожаренного арахиса преобладает над сырым на 20-25% — это 20-25% вообще чего именно?

    Жаренный арахис точно не полезнее сырого, как минимум хуже переваривается, а вообще много чего полезного там разрушается — автор врет, ИМХО.
    Ем сейчас на работе сырой, и только такой и буду есть.

  25. Ленок:

    Гы, и я хаваю арахис. Это такая зараза, пока весь не съешьне можешь остановиться :)

  26. Ника:

    И я тоже сижу на работе и ем его:)люблю соленый. стало интересно за что люблю,вот и залезла в интернет:))

  27. Ольга:

    Эх… тоже ем.. плюс на талию откладываем…

  28. Максим:

    Жру месяц уже и каждый день по 90 грамм пачка))))) И сейчас жру сижу, не один, забавно, сидим все точим и читаем а что же это))

  29. Катька Холмс:

    Блин,ребята) боюсь быть неоригинальной,но я ТОЖЕ.сижу,ем жареный соленый еще горячий арахис)) ввела в поисковик «польза арахиса» и стала читать вот это) ну надо же,сколько нас здесь,жующих)

  30. Лена:

    ха) и я сейчас сижу ем жареный арахис!!! поэтому видимо и статью читаю
    пойду лучше его отнесу на кухню, куда подальше, а то 200 грамм венсь мой рацион по калорийности(

  31. жрунемогуостановитьсябляять:

    логично не правда ли??? сидел жрал арахис и вдрух млять меня осенило, а что-же это я жру??? и оказывается суко, что не один я на планете земля и в частности в России имею интерьнет и деньги на арахис. и мучает меня вопрос неужели кто ещё кроме меня мог жрать арахис??? ин пасибал!!

  32. Art:

    Жареный полезней — бред

  33. каин:

    некоторые штуки сырыми нельзя жрякать, например фасоль, может с арахисом та же беда? Тем более он тоже бобовый.

  34. мила:

    я тоже его сейчас хомячу, оч. люблю с кофе…

  35. капитан:

    представьте сколько таких же и еще поленились написать что едят грызут и хрумкают ) действительно забавно получилось, я тоже грызу сырой очищая от скорлупы, и в первые когда набираю о еде которую принимаю выходит статья где читатели так же грызут и читают.

  36. роман:

    о,ребята,и я с вами!! тоже ем его сейчас! я сыроед и жру его сырым) свежачок) и ничего,я бы сразу почувствовал. только тщательно его перебираю-потемневший и с плесенью откидываю и выплёвываю с привкусом, не жалею) и всё тип-топ:)))))

  37. сегал:

    спасибо за статью, кушал арахис сырой и решил прочитать)) какой полезнее сырой. ли жареный)) оказывается жареный(

  38. Шыза:

    Гы.., действительно странно))) Как много в мире совпадений. (отложил арахис))

  39. Neon:

    как не странно,я тоже сижу и ем арахис)

  40. Арчи:

    Ем на работе арахис в скорлупе, и чем он лучше жаренного??

  41. lomvgolove:

    Ем арахис прямо сейчас, потому-что он полезный, об этом я узнал из статьи, но статью прочёл потому что ел арахис, вот!

  42. Иван:

    …а как же картошка? почему не водим мы вокруг нее наш русский хоровод? Я смотрел. Там ВААЩЕ никого нет. Пустите,я тоже хочу в круг. У меня халва с арахисом. Я с вами… не могу оторваться…

  43. GL:

    А я не ем (((((( потому что на диете,остается только читать,от чего отказываюсь((((((((

  44. КасИпер:

    А я его вообще наркоманским орешком зову. Начинаешь есть и хрен остановишься. Сегодня опять полкило купил, на недельку хватит :)

  45. Александр:

    И опять же ключевая фраза — в умеренных количествах при учете того, что он калориен, вот мне, например, вообще нельзя даже чуть-чуть переедать, а то сразу аллергия…Поэтому ощущайте чувство меры и умейте вовремя остановиться, мы же не Древние греки, которые относились к еде как к источнику удовольствия и потому после очередного обеда начесывали свое горло гусиным перов для извлечения только что съеденной пищи в надежде попробовать еще и еще, это уже марионетка своих биологических, инстинктных потребностей так сказать, а не здравомыслящий гурман.

  46. викa:

    Аналогично) приятного всем апетита)

  47. kosvetik:

    даже как-то неудобно было не написать что я тоже его сейчас ем. Надо перевод делать, срок уже поджимает, а я всякую ерунду про арахис читаю.

  48. арахис:

    «Кстати, как обнаружили ученые, после поджаривания арахиса содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25 процентов, то есть орехи становятся еще более полезными для здоровья. »

    козинак арахисовый ммм

  49. Вова:

    а я жарю и с медом его перемешиваю, тож нямняшно получается

  50. мореманчик:

    А я вот питоню в кокосовом молоке.Ничё такой,как с моря прихожу так бегом в лавку с орехами.попробуйте чес слово вкусня

Написать ответ